FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA KEPUTUSAN BERBELANJA ONLINE MENGGUNAKAN APLIKASI SHOPEE - Putra, Gideon Eka Krizella; T, Citra Anggraini (BIP's JURNAL BISNIS PERSPEKTIF, 2023)
Kemajuan teknologi memudahkan konsumen untuk melakukan transaksi secara online. Konsumen dapat membeli barang pada berbagai macam marketplace. Shopee merupakan marketplace dengan kunjungan tertinggi di Indonesia. Salah satu kategori dari 10 produk terlaris di Shopee adalah peralatan ibu dan bayi. Penelitian ini membahas salah satu toko online yang ada pada marketplace Shopee yaitu, Kasur Bayi Hitz. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklan, foto produk, dan ulasan produk terhadap keputusan pembelian Kasur Bayi Hitz pada marketplace Shopee. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah melakukan pembelian pada toko online Kasur Bayi Hitz sebesar 6354 konsumen, dimana jumlah sampelnya sebanyak 98 responden. Teknik pengambilan sampel dari penelitian ini menggunakan metode Sampel Acak Sederhana (Simple Random Sampling). Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan IBM SPSS Statistics versi 22 dapat dikatakan, semua item pernyataan dikatakan valid, dan semua variabel dinyatakan reliabel. Hasil uji asumsi klasik dapat dikatakan, semua uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas dinyatakan terpenuhi. Pada uji koefisien determinasi dilihat dari nilai Adjusted R Square dapat dikatakan kontribusi variabel iklan (X1), foto produk (X2) dan Ulasan Produk (X3) sebesar 0.336 maka kontribusinya rendah. Hasil uji hipotesis dapat dikatakan variabel iklan (X1) dan ulasan produk (X3) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) Kasur Bayi Hitz pada marketplace Shopee. Sedangkan variabel foto produk (X2) tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian (Y) Kasur Bayi Hitz pada marketplace Shopee.