Analisis Pelanggaran Postulat Audit dalam Kasus Audit Laporan Keuangan PT Garuda Indonesia Tahun 2018 - Boedihardjo, Damianus Christian; Ardini, Lilis (BIP's JURNAL BISNIS PERSPEKTIF, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelanggaran postulat audit yang terjadi dalam kasus audit laporan keuangan PT. Garuda Indonesia pada tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis dokumen dan literatur terkait dengan audit laporan keuangan serta studi kasus PT Garuda Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa pelanggaran postulat audit yang dapat mempengaruhi keandalan laporan keuangan perusahaan tersebut. Pelanggaran tersebut mencakup aspek materialitas, substansi ekonomi, kehati-hatian, kelengkapan, dan konsistensi. Beberapa faktor yang berkontribusi terhadap pelanggaran tersebut antara lain kebijakan akuntansi yang kurang transparan, kelemahan dalam sistem pengendalian internal, dan konflik kepentingan yang mungkin mempengaruhi independensi auditor. Implikasi dari pelanggaran postulat audit ini dapat merugikan kepercayaan para pemangku kepentingan, seperti investor, kreditor, dan pihak yang terkait. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih lanjut tentang dinamika pelanggaran postulat audit dalam konteks kasus PT. Garuda Indonesia pada tahun 2018 dan menyoroti pentingnya peningkatan transparansi, pengendalian internal yang kuat, dan independensi auditor dalam mendukung integritas laporan keuangan perusahaan. Studi ini juga memberikan landasan bagi penelitian lebih lanjut dalam upaya meningkatkan praktik audit dan kepercayaan publik terhadap informasi keuangan perusahaan.