Penerapan Model Rapid Application Development Pada Pengembangan Sistem Inventori Berbasis Web - Yanuarti, Elly; Irawadi, Syafrul; Wijaya, Benny; Kristina, Kristina (Academic Journal of Computer Science Research, 2024)
Penggunaan teknologi sistem informasi berbasis web telah banyak diterapkan di berbagai bidang kehidupan. Sistem informasi berbasis web menawarkan banyak manfaat diantaranya akses lebih mudah dan tidak memerlukan sumber daya yang besar, dapat dijalankan di sistem operasi manapun yang memiliki browser. Proses bisnis pada Toko Besi Air Sabak kurang efektif karena barang yang masuk dan barang yang keluar dicatat pada sebuah buku, masih belum optimal dalam pemanfaatan komputer dan hanya sebatas perekapan data dalam bentuk spreedsheet sehingga jika terjadi kekeliruan dalam menghitung stok barang maka dibutuhkan waktu yang lama untuk menelusurinya. Manajemen penyimpanan datanya belum rapi dan banyak tumpukan berkas penjualan dan pembelian barang. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem inventori yang berbasis web yang dapat mengontrol dan mengatasi permasalahan yang ada. Model pengembangan sistem dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development dengan alat bantu pemodelan UML. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem inventori berbasis web yang mampu mengolah data pembelian barang, penjualan barang dan barang rusak sehingga dapat menghasilkan informasi stok awal, penambahan dan pengurangan stok serta informasi stok akhir dari barang. Sistem inventori yang dibangun dapat meningkatkan efisiensi operasional bisnis, dapat membantu mengelola data dalam bentuk digital sehingga data yang tersimpan lebih mudah diakses dan lebih cepat ditemukan serta menghasilkan informasi yang dibutuhkan.