Pelaksanaan Promosi Sekolah di SMP Islam Az-Zahrah 1 Palembang - Sevta Aji Dara, Della; Febriyanti; Zulkipli (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Peneliti ini berjudul “Pelaksanaan Promosi Sekolah di SMP Islam Az-Zahrah 1 Palembang”. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan promosi sekolah dan menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan promosi sekolah di SMP Islam Az-Zahrah 1 Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu koordinator peserta didik dan hubungan masyarakat, kepala tata usaha dan guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni, wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwah pelaksanaan promosi sekolah di SMP Islam Az-Zahrah 1 Palembang sudah berjalan dengan baik. Hasil penelitian ini dapat dilihat dalam pelaksanaan promosi sekolah di SMP Islam Az-Zahrah 1 Palembang dengan adanya koordinasi dalam pelaksanaan promosi sekolah, adanya motivasisi dalam pelaksanaan promosi sekolah, adanya komunikasi dalam pelaksanaan promosi sekolah, dan pengarahan dama pelaksanaan promosi sekolah. Adapun faktor pendukungnya yaitu adanya citra dan refutasi yang baik dan adanya sarana dan prasarana yang memadai. Adapun faktor penghambatnya yaitu persaingan dengan sekolah lain dan keterbatasan waktu.