Pelaksanaan Layanan Sirkulasi di Dinas Perpustakaan Provinsi Sumatera Selatan - Amelia; Febriyanti; Zulkipli (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
penelitian ini berjudul “pelaksanaan layanan sirkulasi di Dinas Perpustakaan Provinsi Sumatera Selatan. Perpustakan sebagai pusat informasi semakin dituntut untuk memberikan layanan informasi yang lebih baik dan tepat guna, sehingga dapat menarik perhatian pemustaka dari berbagai kalangan dengan latar belakang yang berbeda seperti anak-anak, pelajar, mahasiswa, dosen, peneliti, dan kalangan Masyarakat. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan layanan sirkulasi di Dinas Perpustakaan Provinsi Sumatera Selatan dan mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan layanan sirkulasi Perpustakaan di Dinas Perpustakaan Provinsi Sumatera Selatan. hanya saja masalah yang ada di dinas perpustakaan provinsi sumatera selatan sekarang didalam perpustakaan tersebut sudah berkurang bagi pengguna yang berkunjung kedinas perpustakaan provinsi Sumatera Selatan karna diera sekarang sudah banyak peluang dalam mencari koleksi buku baik itu melalui searching digoogle ataupun melalui koneksi lainnya sehingga menyebabkan Dinas perpustakaan provinsi Sumatera selatan tidak terlalu ramai dikunjungi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu kepala bidang layanan, staf-staf layanan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni, wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pelaksanaan layanan sirkulasi di Dinas Perpustakaan Provinsi Sumatera Selatan sudah berjalan dengan baik. Hasil penelitian ini dapat diukur dengan adanya indikator pelaksanaan pada layanan sikrulasi yaitu pengarahan, motivasi, koordinasi, komunikasi.