Pengaruh Internal Control, GCG, Budaya Organisasi, dan Kesesuaian Kompensasi terhadap Pencegahan Fraud pada Pengelolaan Dana Desa di Sragen - Aditya Yuli Pramesti; Nur Endah Fajar Hidayah, Nur Endah Fajar Hidayah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah pengelolaan dana desa dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti internal control, budaya organisasi, good corporate governance, serta kesesuaian kompensasi dalam upaya pencegahan fraud. Sebanyak 304 sampel diambil untuk keperluan penelitian ini, dengan teknik pengambilan sampel yang diterapkan menggunakan metode sampling jenuh. Dalam penelitian ini, pendekatan kuantitatif digunakan, dimana data primer menjadi sumber informasi utama. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda, yang diolah melalui perangkat lunak SPSS versi 25. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa internal control dan good corporate governance memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pencegahan fraud. Namun, variabel budaya organisasi dan kesesuaian kompensasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pencegahan fraud.