Validasi Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Berbasis PBL Topik Keanekaragaman Hayati di SMA - Candrikaningtyas, Sofia; Noorhidayati, Noorhidayati; Putra, Aminuddin Prahatama (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Pendidikan abad 21 menuntut peserta didik dan guru mampu memiliki kemampuan 6C (Critical Thinking, Collaboration, Communication, Creativity, Citizenship, Character). Salah satu kelengkapan bahan ajar pada kurikulum merdeka yang diterapkan saat ini yaitu LKPD. LKPD elektronik merupakan salah satu sumber pembelajaran yang memenuhi kebutuhan pendidikan abad 21. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi seberapa cocok, cocok, dan mudah dibaca siswa dalam menemukan temuan Pengembangan LKPD Elektronik Berbasis PBL pada Topik Keanekaragaman Hayati. Model 4D (Thiagarajan et al., 1974) digunakan dalam penelitian pengembangan ini, yang dilakukan hingga tahap difusi terbatas di sekolah ujian dan penerbitan artikel. Instrumen kelayakan dan kelayakan digunakan dalam pendekatan pengumpulan data. Subyek penelitian adalah 37 orang siswa dan tiga orang dokter spesialis XI MIPA SMAN 13 Banjarmasin. Dengan nilai uji kelayakan sebesar 4,52, pengembangan LKPD Elektronik bertema keanekaragaman hayati dinilai sangat tepat. Hal ini menunjukkan bahwa LKPD sangat selaras dengan rangkaian tujuan pembelajaran yang ada. Dengan skor 4,66, kelayakan tergolong sangat layak. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan LKPD elektronik sebagai sumber belajar siswa sangat tepat. Dua belas siswa menyelesaikan tes membaca, dan nilai mereka 4,56 sangat baik. Hal ini menunjukkan bagaimana siswa secara profesional dapat membaca dan memahami lembar kerja elektronik.