Meningkatkan Aktivitas dan Keterampilan Berpikir Kritis IPA Menggunakan Model Himung Pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Adawiyah, Rabiatul; Agusta, Akhmad Riandy (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya aktivitas belajar, keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA. Bertujuan untuk memaparkan aktivitas pengajar, menelaah peningkatan aktivitas peserta didik, keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik dalam muatan pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan pada pertemuan 4 pengajar berhasil mencapai kriteria “Sangat Baik”, aktivitas peserta didik berhasil mengalami peningkatan mencapai kategori “Hampir Seluruhnya Aktif” dengan capaian klasikal sebesar 96%, keterampilan berpikir kritis peserta didik mengalami peningkatan mencapai kategori “Hampir Seluruhnya Terampil” dengan capaian klasikal sebesar 96% dan hasil belajar meningkat dengan ketuntasan klasikal sebesar 100%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model HIMUNG dapat meningkatkan aktivitas peserta didik, keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar.