Faktor-Faktor Determinan Dalam Pendidikan - Basir, Marni; Damopolii, Muljono; Yuspiani, Yuspiani (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Pendidikan merupakan fondasi utama bagi pembangunan suatu bangsa. Namun, angka pendidikan di Indonesia masih menjadi perhatian serius, dengan mayoritas penduduk tidak atau belum sekolah. Oleh karena itu, penting untuk mengidentifikasi faktor-faktor determinan yang berperan dalam pendidikan. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor determinan dalam pendidikan, termasuk peran pendidik, peserta didik, tujuan pendidikan, alat pendidikan, dan lingkungan pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research) dengan menggunakan pendekatan content analysis. Data yang digunakan diperoleh dari berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal, artikel ilmiah, dan laporan penelitian yang relevan. Faktor-faktor determinan dalam pendidikan mencakup kualitas dan motivasi pendidik, karakteristik peserta didik, tujuan pendidikan yang jelas, kurikulum yang relevan, sarana dan prasarana yang memadai, teknologi pendidikan, serta lingkungan yang mendukung proses belajar. Diharapkan dengan memahami dan memaksimalkan variabel-variabel penting dalam pendidikan, kualitas secara keseluruhan dapat ditingkatkan, yang akan mengarah pada peningkatan angka pendidikan di Indonesia dan produksi sumber daya manusia berkaliber tinggi untuk memajukan negara ini.