Hakikat Manusia Sebagai Makhluk Pedagogik - Huda, Muhammad Nuril; Damopolii, Muljono; Yuspiani, Yuspiani (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali hakikat manusia sebagai makhluk pedagogik dalam konteks pendidikan Islam. Manusia sebagai makhluk yang memiliki potensi intelektual, spiritual, dan sosial memiliki peran penting dalam proses pembelajaran dan pengembangan diri. Dalam pendidikan Islam, pemahaman mendalam terhadap hakikat manusia sebagai makhluk pedagogik menjadi landasan utama dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif dan relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis konseptual dan studi pustaka untuk mengidentifikasi karakteristik hakikat manusia sebagai makhluk pedagogik dalam perspektif Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manusia sebagai makhluk pedagogik memiliki potensi untuk belajar, berkembang, dan mencapai kesempurnaan melalui proses pendidikan yang berkelanjutan. Pemahaman akan fitrah manusia, akal, nurani, dan kebebasan berpikir menjadi landasan dalam merancang kurikulum, metode pengajaran, dan lingkungan belajar yang mendukung pertumbuhan holistik individu. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya memahami hakikat manusia sebagai makhluk pedagogik dalam konteks pendidikan Islam untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang berorientasi pada pembentukan karakter, moralitas, dan kecerdasan spiritual. Dengan memperkuat pemahaman akan fitrah manusia dan potensi-potensi yang dimilikinya, pendidikan Islam dapat menjadi wahana untuk mengembangkan individu yang berakhlak mulia, berpengetahuan luas, dan mampu berkontribusi positif bagi masyarakat dan umat.