Prinsip-Prinsip Belajar dan Pembelajaran - Ramli, Rahmawati; Damopolii, Muljono; Yuspiani, Yuspiani (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk menganalisis konsep belajar dan pembelajaran, 2) Untuk menganalisis prinsip-prinsip belajar dan pembelajaran. Metode  penelitian  yang digunakan yaitu metode studi kepustakaan atau literatur review yang berfokus pada hasil penulisan yang berkaitan dengan topik atau objek penelitian yaitu prinsip-prinsip belajar dan pembelajaran. Data yang digunakan dalam  penelitian  ini  adalah  hasil  penelitian  yang  bersumber dari buku  referensi, dan jurnal  terkait  objek  penelitian tersebut. Hasil literature review, dapat disimpulkan bahwa: 1) Dalam perencanaan pembelajaran, prinsip-prinsip belajar dapat mengungkap batas-batas kemungkinan dalam pembelajaran dalam melaksanakan pengajaran, pengetahuan dan prinsip-prinsip belajar dan pembelajaran dapat membantu guru dalam memilih tindakan yang sesuai. Selain itu juga prinsip-prinsip belajar dan pembelajaran memiliki dan pengembangkan sikap yang diperlukan oleh pendidik untuk menunjang peningkatan belajar peserta didik secara efektif dan efesien. 2) Prinsip-prinsip pembelajaran merupakan aspek kejiwaan yang harus dipahami oleh setiap pendidik selaku tenaga profesional yang memikul tanggung jawab besar dalam mencerdaskan anak bangsa. Prinsip-prinsip pemblajaran secara umum dapat meliputi: kesiapan, motivasi/perhatian, keaktifan, keterlibatan langsung, pengulangan, tantangan, dan perbedaan individu.