Pentingnya Strategi Guru Terhadap Keefektifan Belajar Anak Dalam Menstimulasi Perkembangan Karakter Anak Usia Dini - Mamonto, Muzdalifa; Wahidah, Lailatul; Marifuddin, Purnamasari; Herman, Herman; Rusmayadi, Rusmayadi (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan guru terhadap pentingnya strategi guru terhadap keefektifan belajar anak dalam menstimulasi perkembangan karakter anak usia dini. Karena strategi dan teknik sama artinya dalam bidang belajar mengajar, maka penjelasannya biasanya dikaitkan dengan istilah pendekatan dan metode. Sementara itu, karena guru mempunyai peran besar dalam pengembangan karakter sejak anak mengenyam pendidikan, maka sekolah merupakan salah satu lembaga yang bertanggung jawab dalam hal ini. Karena mengajar hanyalah salah satu aspek dari pekerjaan guru, pendidikan memainkan peran penting dalam membentuk kepribadian anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode kualitatif deskriptif bertujuan untuk menjelaskan, menggambarkan dan menjawab secara terperinci permasalahan yang akan di teliti (Sugiyono, 2013). Sesuai hasil wawancara di sekolah TK AlKhairat Tumuko Jaya sangat merencanakan  serta menciptakan strategi dalam proses pembelajaran yang efektif dan berhasil untuk menstimulasi beberapa perkembangan anak salah satunya untuk perkembangan karakter, melaksanakan proses pembelajaran sesuai jadwal, menentukan tujuan pembelajaran, dan menganalisis proses pembelajaran adalah beberapa tanggung jawab tersebut. Maka dari itu pendidik juga diharapkan mampu membimbing, dan menjaga peserta didiknya.