Dampak Model Reggio Emilia pada Perkembangan Imajinasi dan Kreativitas Anak - Yuliana, Yuliana; Jusnidar, Jusnidar; Riska Aulia Sartika; Idris, Nur Rachmi; Safirah, Nur Adillah (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Pentingnya pendidikan awal anak, peran kreativitas dan imajinasi anak dalam pembelajaran, pendekatan pembelajaran seperti Reggio Emilia, masalah dalam pendidikan usia dini, dan perlunya perhatian pada kreativitas anak. Pendidikan awal anak adalah fase penting dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan mereka, dan sekitar 40% perkembangan manusia terjadi pada usia ini. Proses kreatif sangat penting untuk membantu anak belajar dan menyesuaikan diri dengan dunia luar. Namun, ada beberapa masalah saat menggunakan metode pendidikan yang berfokus pada kreativitas, terutama di sistem pendidikan yang lebih memprioritaskan kecerdasan intelektual. Oleh karena itu, penting bagi orang tua dan pendidik untuk memberikan perhatian yang cukup pada pengembangan kreativitas anak agar mereka memiliki kemampuan untuk mengatasi perkembangan zaman dengan ide-ide baru. Metode deskriptif dan penelitian kepustakaan digunakan dalam penelitian ini. Sumber data utamanya adalah buku dan jurnal penelitian yang membahas desain kecerdasan kinestetik dan pendekatan pembelajaran Reggio Emilia. Data dikumpulkan dengan menggunakan Google Scholar untuk memilih artikel dari berbagai jurnal online. Untuk data primer, artikel dan jurnal dianalisis, dan untuk data sekunder, pembelajaran kontekstual dan literatur yang relevan digunakan. Dengan pandangan Loris Malaguzzi sebagai dasar, fokusnya adalah mempelajari proses pembelajaran saintifik di PAUD dengan model Reggio Emilia untuk meningkatkan imajinasi dan kreativitas anak usia dini.