Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Kantor Kecamatan Tanjung Palas Barat Kabupaten Bulungan - Feber, Wempi; Iskandar, Iskandar (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Kecamatan Tanjung Palas Barat Kabupaten Bulungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, sedangkan jenis penelitian yang dilakukan jika ditinjau menurut pendekatannya merupakan penelitian survey. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan diketahui bahwa korelasi yang terjadi antara variabel kualitas pelayanan publik dengan variabel kepuasan masyarakat sebesar 0,556, kemudian bentuk persamaan regresi variabel penelitian yaitu Ŷ = 9,217 + 0,687X. Sedangkan hasil uji t menjelaskan bahwa nilai t hitung sebesar 4,542 terbukti lebih besar dari nilai t tabel yaitu 2,0129. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas pelayanan publik sebagai variabel independen (X) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel kepuasan masyarakat sebagai variabel dependen (Y).