Pengembangan Kawasan Wisata Buatan Rumah Pohon Berbasis Ekowisata Di Negeri Waai, Kecamatan Salahutu - Tuasela, Shintia; Titaley, Stevianus; Papilaya, Renoldy (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan rencana pengembangan kawasan wisata buatan berupa rumah pohon berbasis ekowisata di Negeri Waai, Kecamatan Salahutu. Kawasan ini dirancang untuk mengintegrasikan pelestarian lingkungan, pemberdayaan masyarakat lokal, dan peningkatan daya tarik wisata. Pendekatan ekowisata dipilih untuk menjaga keseimbangan antara pemanfaatan sumber daya alam dan keberlanjutan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan studi dokumen untuk membuat rencana pengembangan kawasan wisata berbasis ekowisata, penulis menggunakan metode analisis kesesuaian, daya dukung kawasan wisata, penilaian kelayakan kawasan wisata dengan menggunakan pedoman ADO-DTWA, dan analisis siteplan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa rencana pengembangan kawasan wisata buatan rumah pohon berbasis ekowisata di Negeri Waai memiliki potensi besar untuk diwujudkan, dengan syarat adanya perencanaan yang matang, pengelolaan berkelanjutan, dan dukungan penuh dari berbagai pihak. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk mendukung pengembangan kawasan wisata berbasis ekowisata sebagai model pariwisata berkelanjutan yang memadukan konservasi alam dan pemberdayaan masyarakat.