Pengaruh Kepercayaan Diri, Kemandirian Belajar dan Gaya Belajar Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Di SMP Negeri 5 Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat - Aminullah , Aminullah; Suparman, Suparman (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Self-Confidence (X1), Learning Independence (X2), dan Learning Style (X3) terhadap kemampuan berpikir kritis (Y) siswa kelas VIII di SMP Negeri 5 Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS). Sampel terdiri dari 45 siswa dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang valid dan reliabel. Hasil menunjukkan bahwa Self-Confidence berpengaruh positif signifikan (koefisien 0,378; t=1,792; p=0,037), Learning Independence juga positif signifikan (koefisien 0,270; t=1,702; p=0,039), dan Learning Style memiliki pengaruh sangat kuat dan signifikan (koefisien 0,274; t=3,149; p=0,000). Adjusted R-Square sebesar 0,632 menunjukkan ketiga variabel menjelaskan 63,2% variasi kemampuan berpikir kritis siswa. Uji reliabilitas menunjukkan hasil sangat baik (Composite Reliability > 0,90; Cronbach’s Alpha > 0,86). Kesimpulannya, ketiga variabel secara simultan berpengaruh signifikan, menekankan pentingnya strategi pembelajaran yang memperhatikan aspek psikologis dan pedagogis siswa.