Eksplorasi Pemanfaatan ChatGPT Sebagai Asisten Pembelajaran PAI: Studi Kualitatif Di Kalangan Mahasiswa - Sutrisno, Awan; Kadri, Muhammad (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan ChatGPT sebagai asisten pembelajaran dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) di kalangan mahasiswa. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk memahami pengalaman, persepsi, dan efektivitas penggunaan ChatGPT dalam menunjang pemahaman materi PAI. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 20 mahasiswa program studi Pariwisata  yang aktif menggunakan ChatGPT selama satu semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ChatGPT membantu mahasiswa dalam memahami konsep keagamaan secara lebih interaktif, menyediakan penjelasan cepat dan variatif, serta mendukung proses belajar mandiri. Namun, keterbatasan seperti potensi bias informasi dan keterbatasan kontekstual keislaman menjadi tantangan tersendiri. Penelitian ini merekomendasikan integrasi teknologi AI secara kritis dan kolaboratif dalam pembelajaran PAI di perguruan tinggi.