Pengaruh Akun Instagram @Tvonenews Terhadap Kebutuhan Informasi Warga Perumahan Pondok Hijau Permai Kota Bekasi - Ardi, Yahya Mara; Soleniako, Nurafifah; Amelia, Silvy (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Tvone menjadi saluran televisi pertama di Indonesia yang dibuka di Istana Kepresidenan Republik Indonesia dengan tagline “Benar-Benar Berbeda”. Saluran ini menyajikan beragam informasi yang relevan dan ide-ide inovatif. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, Tvone tidak hanya dapat diakses melalui televisi, tetapi juga melalui platform media sosial, khususnya Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akun Instagram @tvonenews terhadap kebutuhan informasi warga Perumahan Pondok Hijau Permai Kota Bekasi. Menggunakan teori media sosial yang mencakup konteks, komunikasi, kolaborasi, dan koneksi, serta metode kebutuhan informasi, penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 390 responden dari warga perumahan. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa akun Instagram @tvonenews memiliki pengaruh signifikan terhadap kebutuhan informasi, dengan nilai signifikansi (Sig) sebesar 0,000, di mana nilai ini lebih kecil dari probabilitas 0,05. T-hitung yang diperoleh adalah 22,181, lebih besar dari t-tabel 1,971, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Koefisien korelasi (R) sebesar 0,748 dan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,558 mengindikasikan bahwa pengaruh akun Instagram terhadap kebutuhan informasi warga sebesar 55,8%. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi interaksi dengan konten dari @tvonenews, semakin tinggi pula kebutuhan informasi warga.