Pengembangan Cerita Bergambar Digital Berbasis StoryJumper Kelas IV Di SD Negeri 1 Rejotangan Tulungagung - Muyasyaroh, Muyasyaroh; Oktaviarini, Nourma (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran di kelas IV SD Negeri 1 Rejotangan yang masih menggunakan media buku LKS dan papan tulis, sehingga peserta didik kurang tertarik dan semangat belajar rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kevalidan dan kepraktisan cerita bergambar digital berbasis StoryJumper materi energi alternatif pada peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Rejotangan. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan model ADDIE meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan uji kevalidan media, materi, bahasa, dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi ahli media, ahli materi, ahli bahasa, lembar angket guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kevalidan media adalah 89% dengan kategori sangat valid. Rata-rata kevalidan materi adalah 87% dengan kategori sangat valid. Persentase kevalidan yang diperoleh dari ahli bahasa adalah 93% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil angket peserta didik memperoleh persentase 96% sehingga dinyatakan sangat praktis dan hasil angket guru mendapatkan 92,5% yang masuk dalam kategori sangat praktis. Dengan demikian hasil penelitian dari pengembangan cerita bergambar digital berbasis StoryJumper di kelas IV SD Negeri 1 Rejotangan dinyatakan sangat valid dan sangat praktis digunakan sebagai media pembelajaran.