Analisis Karakter Gotong Royong Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SD Negeri 1 Rejotangan - Sholikah, Umi Nikmatus; Oktaviarini, Nourma (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis karakter gotong royong pada pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV di SD Negeri 1 Rejotangan. Penelitian ini dilaksanan di SD Negeri 1 Rejotangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Rejotangan dengan sebanyak 19 peserta didik. Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan  bahwa karakter gotong royong pada pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SD Negeri 1 Rejotangan persentase 78,9% pada indikator kerjasama, 72,3% pada indikator koordinasi, 93,4% pada indikator menumbuhkan hubungan baik antar sesama, 77,6% pada indikator menumbuhkan rasa empati, dan 77,6% indikator berbagi sesama teman. Sehingga secara keseluruhan karakter gotong royong kelas IV pada pembelajaran Pendikan Pancasila mendapatkan skor 303 dengan persentase sebesar 79,7% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa karakter gotong royong pada pembelajaran Pendidikan Pancasila SD Negeri 1 Rejotangan sudah terlaksana dengan baik.