Pengembangan E-Modul Ajar Berbantuan Website Wizer.me Materi Sistem Pernapasan Manusia Kelas 5 Sekolah Dasar - Nur Musdalifah, Linda; Astutik, Leny Suryaning (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Media pembelajaran yang digunakan oleh guru dapat mendukung kegiatan pembelajaran di kelas. Pengembangan media pembelajaran berbasis digital untuk peserta didik kelas 5 SDN 1 Rejotangan belum sepenuhnya terlaksana khususnya pada pengembangan modul ajar. Guru masih sering menggunakan metode pembelajaran berupa metode ceramah dan tanya jawab sehingga terkadang terlihat ada peserta didik yang bosan dan kurang tertarik pada saat pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kevalidan, dan menguji kepraktisan media pembelajaran e-modul ajar berbantuan webiste wizer.me materi sistem pernapasan manusia. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Uji kevalidan ditentukan oleh hasil validasi ahli materi dan ahli media. Penilaian dari ahli materi mendapatkan skor 74% dalam kategori “valid”. Hasil penilaian ahli media mendapatkan skor 82% dalam kategori “valid”. Uji kepraktisan ditentukan oleh hasil angket respon guru dan peserta didik. Hasil penilaian dari respon guru mendapatkan skor 81% dalam kategori “sangat praktis”. Hasil penilaian dari respon peserta didik mendapatkan skor 80% dalam kategori “praktis”. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah media pembelajaran e-modul ajar berbantuan website wizer.me valid dan layak digunakan pada proses pembelajaran.