Analisis Keterampilan Kerja Sama Materi Aku Peduli Lingkungan Pada Peserta Didik Kelas 2 Sekolah Dasar - Saqiyyatirrohmah, Ni'matus; Astutik, Leny Suryaning (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan kerja sama peserta didik dalam pembelajaran materi Aku Peduli Lingkungan di kelas II SDI Raudlatul Musthofa, Kecamatan Rejotangan, Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kerja sama peserta didik tercermin dalam kegiatan merawat lingkungan sekolah secara berkelompok. Kerja sama tersebut tampak dari adanya ketergantungan positif antaranggota kelompok, komunikasi yang efektif, rasa tanggung jawab, hubungan interpersonal yang baik, serta keterlibatan aktif dalam tugas kelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis aktivitas kelompok dapat mendorong terbentuknya keterampilan kerja sama yang baik pada peserta didik sejak usia dini.