Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri 1 Beji Kabupaten Tulungagung - Sugesti Roqima, Aziza; Janattaka, Nugrananda (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Android pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V serta mengetahui tingkat validitas dan keterterapannya. Pengembangan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi guna meningkatkan minat dan antusias belajar siswa, khususnya di SD Negeri 1 Beji. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu: (1) analisis, dengan melakukan observasi di SD Negeri 1 Beji untuk mengidentifikasi kebutuhan; (2) desain, yakni perancangan prototype aplikasi dan materi video pembelajaran; (3) pengembangan, berupa implementasi prototype menjadi aplikasi menggunakan software Unity dan dilakukan validasi oleh ahli; (4) implementasi, yaitu uji coba produk setelah dinyatakan valid oleh validator ahli; dan (5) evaluasi, untuk mengidentifikasi aspek yang perlu diperbaiki. Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini sangat valid, dengan presentase dari ahli materi I sebesar 92%, ahli materi II sebesar 97%, validator media I sebesar 95%, dan validator media II juga sebesar 95%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Android pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V sangat valid dan layak diterapkan di SD Negeri 1 Beji.