Pengaruh Metode Gamifikasi dan Gaya Belajar Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa - Abbassyakhrin, Abbassyakhrin; Suryani, Erni (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh metode gamifikasi dan gaya belajar terhadap motivasi belajar mahasiswa semester 7 di Universitas Nggusuwaru Bima. Gamifikasi sebagai pendekatan inovatif dalam pendidikan tinggi menawarkan potensi untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi mahasiswa, namun efektivitasnya pada berbagai gaya belajar masih perlu dikaji lebih lanjut, khususnya di Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen pre-test dan post-test pada 31 mahasiswa yang dikategorikan dalam gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Intervensi gamifikasi diterapkan selama satu semester dengan integrasi elemen poin, lencana, papan peringkat, narasi, dan misi pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan motivasi belajar mahasiswa setelah penerapan gamifikasi, dengan rata-rata kenaikan skor 12,42 poin (t(30) = 28,76, p < 0,001). Tidak ditemukan perbedaan signifikan efektivitas gamifikasi antar gaya belajar, yang ditunjukkan oleh hasil ANOVA dua arah (F(2,28) = 0,18, p = 0,836). Temuan ini menegaskan bahwa gamifikasi efektif meningkatkan motivasi belajar mahasiswa secara umum, tanpa memandang gaya belajar. Implikasi penelitian ini mendukung penerapan gamifikasi secara luas dalam kurikulum pendidikan tinggi untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan mahasiswa.