Ancaman Disrupsi Artificial Intelligence Terhadap Profesi Konsultan Pajak Di Indonesia: Analisis Potensi Substitusi dan Strategi Survival - Miru, Aidit Diego; Sarjono, Bayu (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh perkembangan Artificial Intelligence (AI) terhadap profesi konsultan pajak di Indonesia, dengan penekanan pada potensi penggantian peran manusia dan strategi adaptasi yang diperlukan. Di tengah arus transformasi digital, AI mulai mengambil alih tugas-tugas administratif seperti perhitungan dan pelaporan pajak. Namun, AI masih memiliki keterbatasan dalam menangani aspek yang memerlukan interpretasi kebijakan, etika profesional, dan interaksi antarmanusia. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengungkap bagaimana integrasi antara peran manusia dan AI justru dapat menciptakan efisiensi dan nilai tambah dalam proses pengambilan keputusan perpajakan. Temuan menunjukkan bahwa AI bukanlah ancaman langsung, melainkan alat pendukung yang dapat meningkatkan produktivitas konsultan pajak. Oleh karena itu, penguatan kompetensi digital, kemampuan analisis data, dan keterampilan komunikasi menjadi kunci agar konsultan pajak tetap kompetitif. Penelitian ini juga merekomendasikan pembaruan kurikulum pendidikan serta adaptasi kebijakan regulasi untuk menyesuaikan dengan perubahan lingkungan kerja yang semakin terdigitalisasi.