Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Sebagai Inovasi Pembelajaran Bahasa dan Sastra Di SDN 60 Kota Bima - Nurhidayatika, Nurhidayatika; Imaniar, Mahrati; Istiqamah, Nurul (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 60 Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik penggumpulan data melalui observasi langsung terhadap siswa, wawancara dengan guru dan menganalisis hasil kerja kelompok siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Jigsaw dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Siswa bekerja sama lebih efektif dalam kelompok, meskipun terdapat variasi dalam cara mereka memahami materi, seperti perbedaan dalam menjawab pertanyaan tentang cerita “Kelinci dan Kura-Kura”. Guru juga menghadapi tantangan dalam mengelola siswa yang sangat aktif, namun dapat mengatasi hal tersebut dengan memberikan umpan balik yang konstruktif dan pendekatan yang lebih personal. Secara keseluruhan, penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw di kelas V SDN 60 Kota Bima memberikan dampak positif terhadap pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran Bahasa Indonesia terutama sastra.