Tantangan Infrastruktur Desa Noelbaki Mengatasi Genangan Air dan Jalan Rusak Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Warga - Bouk, Kornelia Bete; Sukmawati, Sukmawati; Awang, Rambu Marshanda; Sako, Marshanda Anastasia; Braganca, Gracelia Sonya; Duli, Maria Deran (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Desa Noelbaki, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, menghadapi tantangan infrastruktur yang cukup besar,terutama terkait dengan genangan air dan kerusakan jalan. Kondisi jalan yang rusak menghambat mobilitas masyarakat dan distribusi hasil pertanian, sedangkan genangan air yang sering terjadi menimbulkan masalah kesehatan dan mengurangi kenyamanan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif denganpengumppulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengidentifikasi permasalahan dan upaya penanganan infrastruktur desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan saluran drainase dan perbaikan rangka jalan telah memberikan dampak positif dalam mengurangi genangan air danmeningkatkan aksesibilitas meskipun masih diperlukan perbaikan yang lebih komprehensif dan berkelanjutan. Selain itu, keterbatasan akses terhadap air bersih menjadi masalah tambahan yang menghambat kesejahteraan warga. Sinergi antara pemerintah desa, masyarakat, dan pihak terkait sangatsangat penting untuk mengatasi permasalahan ini secara efektif. Dengan perencanaan dan pelaksanaan yang tepat, pembangunan infrastruktur di desa Noelbaki,berpotensi meningkatkan kualitas dan kesejahteraan masyarakat secara signifikan. Studi ini memberikan gambaran penting tentang  peran infrastruktur dalam pembangunan pedesaan dan menjadi  refrensi bagi parapembuat kebijakan dalam merancang program pembangunan berkelanjutan.