Peran Kegiatan Keagamaan Dalam Meningkatakan Prestasi Akademik Siswa: Studi Kasus SD Negeri 1 Durenan Trenggalek - Winarto, Winarto; Suyitno, Suyitno (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Sebagai bentuk responsibility terhadap tranformasi dalam dunia pendidikan sekolah harus memiliki kekuatan mewujudkan dan mengembangkan karakter dengan menguatkan peran agama dalam kegiatan pembelajaran yang pada giliranya mendorong siswa untuk memiliki pengetahuan yang menyeluruh pada lulusannya. Kegiatan keagamaan tidak hanya memegang peran penting dalam membentuk karakter siswa namun juga melatih pembiasaan untuk hidup disiplin, bertanggungjawab serta membangun pribadi baik. Dengan disiplin menjadikan belajar akan tertip sehigga menjadi motivasi pencapaian prestasi akademik siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan rancangan study kasus, teknik pengumpulan data dengan interview, observasi dan dokumentasi, sedangkan Teknik analisis data menggunakan metode Mailes dan Huberman penyajian data, display data, reduksi data dan ferivikasi data (penarikan simpulan). Peran kegiatan keagamaan di SDN 1 Durenan Trenggalek melalui peran kepala sekolah dalam hal ini berperan sebagai leader of change, pemimpin dan pemberian kebijakan serta koordinator dalam meningkatkan prestasi akademik siswa.  Sebagai agent of change keberedaran implementasi serta evaluator berkegiatan keagamaan dilingkup sekolah diperankan oleh pendidik dan tenaga kependidikan. Siswa, siswa dalam hal ini sebagai objek peningkatan prestasi akademik yang mendapatkan perhatian penuh dari kepala sekolah dan pendidik serta tenaga kependidikan.