Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Aplikasi Canva Materi Perubahan Wujud Zat Kelas IV Sekolah Dasar - Pramesti, Nabila Mahari; Trisnantari, Hikmah Eva; Sari, Eka Yuliana (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa e-modul interaktif berbasis aplikasi Canva pada materi perubahan wujud zat dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas IV Sekolah Dasar. Latar belakang penelitian ini adalah banyaknya siswa yang menganggap pembelajaran IPAS sulit dan kurang menarik akibat metode pengajaran yang monoton. Oleh karena itu, dibutuhkan modul pembelajaran yang menarik dan relevan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dikembangkan berupa e-modul interaktif yang memuat materi perubahan wujud zat, dilengkapi dengan teks, gambar, audio, kuis, permainan, dan video, serta dapat diakses melalui tautan dari aplikasi Canva. Uji validitas dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, dengan hasil validasi media sebesar 93% dan validasi materi sebesar 94%, keduanya dalam kategori sangat valid. Selain itu, hasil tes siswa setelah menggunakan e-modul menunjukkan skor rata-rata sebesar 90,6. Penelitian ini menyimpulkan bahwa e-modul interaktif dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan berpikir ilmiah siswa, serta menjadi sumber belajar yang efektif dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.