Peran Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dalam Membentuk Karakter Mandiri Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Azizah, Rosiana; Purnamasari, Nurna Listya; Sari, Eka Yuliana (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam membentuk karakter mandiri siswa kelas IV Sekolah Dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada penerapan projek penguatan profil pelajar pancasila dalam kegiatan pembelajaran serta pembiasaan dalam membentuk karakter siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV sebanyak 6 dan guru wali kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Gaya Hidup Berkelanjutan dan Kearifan Lokal melalui berbagai kegiatan kreatif mampu meningkatkan kemandirian belajar siswa. Siswa menunjukkan ciri kemandirian seperti menyelesaikan tugas tanpa arahan ulang, mengelola waktu, percaya diri, dan mampu mencari informasi secara mandiri. Guru berperan aktif sebagai fasilitator yang membimbing dan memberi teladan. Penilaian proyek menunjukkan sebagian besar siswa berkembang sesuai harapan. Kesimpulannya, P5 efektif menumbuhkan inisiatif, tanggung jawab, kedisiplinan, dan keberanian mengambil keputusan, serta menjadi strategi tepat dalam membentuk karakter mandiri siswa sesuai Profil Pelajar Pancasila.