Pengaruh Kualitas Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kelurahan Tanjung Selor Hilir Kecamatan Tanjung Selor Kabupaten Bulungan - Feber, Wempi; Iskandar, Iskandar (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini merupakan studi kuantitatif yang berjudul "Pengaruh Kualitas Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kelurahan Tanjung Selor Hilir, Kecamatan Tanjung Selor, Kabupaten Bulungan". Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana kualitas kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai, serta untuk mengetahui tingkat kinerja pegawai yang ada di Kantor Kelurahan Tanjung Selor Hilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui survei lapangan yang dilakukan menggunakan instrumen berupa kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 44 responden, yang terdiri atas seluruh pegawai dan Ketua Rukun Tetangga (RT) di wilayah Kelurahan Tanjung Selor Hilir. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi Product Moment sebesar 0,474, dengan nilai r hitung lebih besar atau sama dengan r tabel (0,474 ≥ 0,2973), serta nilai t hitung sebesar 3,489 yang juga lebih besar dari t tabel sebesar 2,018. Temuan ini mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan antara kualitas kepemimpinan dan kinerja pegawai di kantor kelurahan tersebut. Selain itu, berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi, diketahui bahwa kontribusi atau pengaruh kualitas kepemimpinan terhadap kinerja pegawai sebesar 22,47%. Dengan demikian, kualitas kepemimpinan memegang peran penting dalam mendorong peningkatan kinerja pegawai di lingkungan Kantor Kelurahan Tanjung Selor Hilir.