Implementasi Program Mekaar Dalam Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Terhadap Kesenjangan Sosial: Studi Kasus Desa Jabung Sisir Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo - Nawangsih, Veronica Sri Astuti; Yunus, Eko Yudianto; Amrullah, Muchammad Januar (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui efektivitas implementasi Program Mekaar dalam pemberdayaan ekonomi keluarga terhadap kesenjangan sosial di Desa Jabung Sisir, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review (SLR) menggunakan tahapan PRISMA. Pengumpulan data dilakukan melalui database Google Scholar yang dipublikasikan dari tahun 2022 sampai 2023. Hasil pengumpulan data didapatkan 7 artikel dengan fokus pada Program Mekaar, pemberdayaan ekonomi keluarga, dan kesenjangan sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program Mekaar memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga prasejahtera melalui akses permodalan tanpa agunan, pelatihan, dan pendampingan usaha. Program ini juga efektif dalam mengurangi kesenjangan sosial dengan membuka peluang usaha, meningkatkan pendapatan, serta memperkuat solidaritas kelompok. Namun, tantangan seperti keterbatasan literasi keuangan dan kedisiplinan dalam pembayaran cicilan masih menjadi hambatan yang perlu ditangani untuk mencapai keberhasilan program secara optimal.