Efektivitas Modul Berbasis Project-Based Learning (PjBL) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Pada Pembelajaran Sintesis Material Anorganik - Pratiwi, Nurul; Alim, Khairul (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas modul berbasis Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada pembelajaran sintesis material anorganik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 26 mahasiswa Program Studi Kimia Universitas Jambi yang mengikuti mata kuliah Sintesis dan Elusidasi Struktur Anorganik. Instrumen yang digunakan berupa soal pretest dan posttest serta lembar angket. Hasil menunjukkan rata-rata nilai pretest mahasiswa sebesar 60,12 meningkat menjadi 83 pada posttest. Nilai N-gain yang diperoleh sebesar 0,56 atau setara dengan 55,90% dan termasuk dalam kategori sedang. Uji-t berpasangan menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan modul. Temuan ini menunjukkan bahwa modul berbasis PjBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa, khususnya dalam memahami konsep dan proses sintesis material anorganik secara praktis dan terarah.