Peran Madrasah Sebagai Institusi Pendidikan Islam - Purwanto, Edy; Zikriadi, Zikriadi (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Meskipun madrasah memegang peran strategis dalam pembangunan bangsa , eksistensinya seringkali dihadapkan pada tantangan berupa persepsi sebagai institusi pendidikan kelas dua dalam hal mutu dan pengelolaan , serta kesulitan dalam beradaptasi dengan tuntutan zaman yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi secara mendalam mengenai berbagai peran madrasah sebagai institusi pendidikan Islam di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research), dengan proses analisis yang meliputi tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran madrasah sangat krusial dan multifaset. Peran tersebut mencakup upaya menjaga keberagaman dan toleransi , berfungsi sebagai pusat kajian Islam dan pengembangan metodologi pembelajaran yang berkualitas , memperkuat pendidikan karakter masyarakat , serta memperluas akses pendidikan keislaman bagi masyarakat luas. Selain itu, madrasah juga berperan vital dalam menjaga identitas keislaman dan melestarikan warisan budaya serta keilmuan Islam di Indonesia.