The Effect of Cash Waqf Literacy on Cash Waqf Decision with Interest in Waqf as a Mediating Variable - Rozalinda, Rozalinda Rozalinda; Mardiah, Nila; Pratama, Celya (EKONOMIKA SYARIAH : Journal of Economic Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi wakaf tunai terhadap keputusan berwakaf tunai pegawai   Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat dengan minat wakaf sebagai variabel mediasi. Sumber data dalam penelitian adalah pegawai Kantor  Kementerian Agama Wilayah Provinsi Sumater Barat. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear sederhana dan uji analisis jalur. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa literasi wakaf tunai berpengaruh secara signifikan terhadap minat berwakaf. Artinya semakin tinggi tingkat literasi wak literasi wakaf tunai secara tidak langsung  berpengaruh terhadap keputusan berwakaf tunai. Kemudian  hasil penelitian ini juga membuktikan minat berwakaf berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan berwakaf tunai pegawai   Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat. Selanjutnya berdasarkan uji analisis jalur membuktikan bahwa terdapat pengaruh mediasi dari minat berwakaf antara literasi wakaf tunai terhadap keputusan berwakaf tunai.This study aims to determine the effect of cash waqf literacy on cash waqf decision with interest in waqf as a mediating variable of employees of the Ministry of Religion of West Sumatra Province.  The data source in this research is employees of the Ministry of Religion of West Sumatra Province. Data was collected by distributing questionnaires. Data analysis was performed by simple linear regression analysis and path analysis test. The results of the study show that cash waqf literacy has a significant effect on interest in waqf. This means that the higher the literacy level of cash waqf the higher the interest in cash waqf employees of the Ministry of Religion of West Sumatra Province, and cash waqf literacy indirectly affects the cash waqf decision. The results of this study also prove that interest in waqf has a significant effect on cash waqf decision for employees of the Ministry of Religion of West Sumatra Province. Furthermore, based on the path analysis test, it proves that there is a mediating effect of waqf interest between cash waqf literacy and cash waqf decision.een cash waqf literacy and cash waqf decision.