Young Muslim Consumer Behavior on Digital Platform: What can be Learned for Developing Halal Product? - Yuliani, Irma; Amin, Muhammad; Savitrah, Ravika Mutiara (EKONOMIKA SYARIAH : Journal of Economic Studies, 2023)
Indonesia memiliki peluang besar dalam pengembangan produk halal dan merupakan negara dengan konsumsi online terbesar di Asia. Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi perilaku konsumsi generasi muda muslim Indonesia pada platform digital. Penelitian berkaitan dengan perilaku konsumsi pada platform digital telah menunjukkan hasil yang cukup signifikan, namun akademisi dan praktisi yang peduli dalam pengembangan produk halal masih sedikit. Sehingga penting untuk memahami perilaku konsumen agar dapat menyasar konsumen yang tepat. Penelitian ini dikembangkan berdasarkan Theory of Planned Behavior serta memanfaatkan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Â Sebanyak 155 responden generasi muda muslim dipilih melalui teknik accidental sampling dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumen pada platform digital dipengaruhi oleh Attitude, Perceived behavior control, Recreation orientation, dan Promotion. Sementara itu, subjective norm, Religiosity dan Perceived Benefit merupakan alasan sekunder yang membuat mereka memilih platform digital. Hasil statistik ini menunjukkan bahwa konsumen di era digital sangat sensitif terhadap harga yang lebih murah. Selain itu, berbagai layanan tambahan yang disediakan oleh platform digital seperti pembayaran di tempat (COD) memudahkan mereka untuk memenuhi kebutuhan konsumsinya. Oleh karena itu, berdasarkan temuan tersebut, penting bagi produk halal untuk mengembangkan platform digital yang mampu memberikan layanan tambahan yang berguna untuk meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pelanggan.Indonesia have great opportunity for halal product developments and the largest online consumption in asia. This study aims to observe the consumption behavior of young muslim through digital platforms. Research related to consumer behavior has revealed a significant result on digital platform, however the academics and practitioners who are concerned in the halal product development are few. Therefore, it is important to understand consumer behavior in targeting the right consumers. This research is developed based on theory of planned behavior and used primary data obtained through questionnaire. 155 young muslim respondents selected with accidental sampling techniques and analyzed using partial least squares structural equation modeling as the data processing tools. The results show that consumer behavior inÂ  digital platforms is influenced by Attitude, Perceived behavior control, Recreation orientation, and Promotion. Meanwhile, subjective norm, Religiosity and Perceived Benefit are secondary reasons they choose digital platforms. This statistical results explain that the consumers in the digital era are sensitive to lower price. In addition, various supplementary services provided by digital platforms such as paylater payments make it easy for them to satisfy their consumption. Therefore, based on the findings, it is important for halal products to develop a digital platform that is able to provide useful supplementary services to increase customer convenience and satisfaction.