PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASIC LEARNING TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA - Nur, Soraya Sukamto; Budhi, Widodo (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini secara deskriptif bertujuan untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar fisika yang diajar menggunakan model Problem Basic Learning dan yang diajar menggunakan model konvensional. Secara komparatif bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar fisika antara yang diajar menggunakan model Problem Basi Learning dengan model konvensional. Teknik analisis data menggunakan uji-t, tetapi sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas sebaran dan uji homogenitas varian. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa kecenderungan prestasi belajar fisika yang diajar menggunakan model Problem Basic Learning termasuk dalam kategori sangat tinggi dan yang diajar menggunakan model konvensional termasuk dalam kategori tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan yang sangat signifikan prestasi belajar fisika antara yang diajar menggunakan model Problem Basic Learning dengan model konvensional. Rerata prestasi belajar fisika model Problem Basic Learning lebih tinggi dari model konvensional, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh penggunaan model Problem Basic Learning terhadap prestasi belajar fisika.