PENGEMBANGAN LKS DENGAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES DALAM POKOK BAHASAN USAHA DAN ENERGI - Ismiati, Ima; Hidayati, Hidayati (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan LKS dengan pendekatan keterampilan proses dalam pokok bahasan usaha dan energi yang layak digunakan sesuai hasil validasi dan angket siswa. Penelitian ini menggunakan metode researcd and development yang dikembangkan oleh sugiyono. Langkah pengembangan LKS terdiri atas beberapa tahapan yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data dan informasi, desain produk LKS, revisi 1 desain LKS oleh validator, validasi LKS, revisi LKS tahap 2, ujicoba LKS, revisi desain LKS tahap 3 dan produk akhir. Berdasarkan hasil penilaian validator LKS dikategorikan sangat baik dengan skor rerata 3,35 dan dikategorikan setuju berdasarkan angket respon siswa dengan dengan skor rerata 3,20. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKS dengan pendekatan keterampilan proses dalam pokok bahasan usaha dan energi layak digunakan.