PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA - Laila, Azah Nur; Budhi, Widodo (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini secara deskriptif bertujuan untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar fisika siswa kelas X SMK Muhammdiyah Mlati Yogyakarta yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran discovery learning dan model pembelajaran konvensional. Secara Komperatif untuk mengetahui perbedaaan prestasi belajar fisika siswa kelas X SMK Muhammdiyah Mlati antara pembelajaran menggunakan model pembelajaran discovery learning dan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen atau eksperimen semu desain penelitian control group pretest posttest design. Populasi penelitian ini siswa kelas X SMK Muhammadiyah Mlati Yogyakarta yang terdiri dari 4 kelas yang berjumlah 101 siswa. Penentuan sampel menggunakan random sampling. Teknik analisis data menggunakan menggunakan uji-t setelah dilakukan uji persyaratan analisis yang meliputi uji normalitas sebaran dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran discovery learning termasuk kategori tinggi dan model pembelajaran konvensional termasuk dalam kategori sedang. Hal ini menunjukkan ada perbedaan antara model pembelajaran discovery learning dan model konvensional.