PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBASIS INTEGRASI-INTERKONEKSI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Amalia, Titin; Purwanto, Joko (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning berbasis integrasi-interkoneksi terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada materi Suhu dan Kalor. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X MIA MAN Yogyakarta III. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes yang terdiri dari pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji U, N-gain dan effect size. Hasil analisis data penelitian memperoleh nilai Zhitung = 3,178 > nilai Ztabel (Î± = 0,025) = 1,96 dan hasil effect size sebesar 0,852. Dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning berbasis integrasi-interkoneksi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada materi Suhu dan Kalor serta perbedaan peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas eksperimen sangat signifikan dibanding dengan siswa kelas kontrol.