PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN GETARAN DAN GELOMBANG - Ilham, Ilham; Budhi, Widodo (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar fisika pokok bahasan getaran dan gelombang siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Yogyakarta tahun ajaran 2014/2015 yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Sharedan model pembelajaran konvensional.Secara komparatif untuk mengetahuipengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Shareterhadap prestasi belajar fisika pokok bahasan getaran dan gelombang siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Yogyakarta tahun ajaran 2014/2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan prestasi belajar fisika siswa yang diajar menggunakan model Think Pair Shareadalah sangat tinggi sedangkan kecenderungan prestasi belajar fisika siswa yang diajar menggunakan model konvensional adalah tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Shareterhadap prestasi belajar fisika pokok bahasan getaran dan gelombang siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Yogyakarta tahun ajaran 2014/2015.