PENGEMBANGAN MODUL FISIKA SMA BERBASIS PROBLEM SOLVING POKOK BAHASAN HUKUM NEWTON - Nugraheni, Setyorini; Prihatni, Yuli (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan serta mengukur respon siswa terhadap Modul fisika SMA berbasis masalah pokok bahasan Hukum Newton. Penilitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan delapan tahapan, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba terbatas, revisi produk dan produk akhir. Uji kelayakan modul fisika dilakukan dengan skalaÂ likertyang divalidasi oleh tiga validator. Uji coba keterbacaan produk yang dilakukan oleh 34 siswa kelas X SMA Negeri 2 Klaten untuk mengetahui repon siswa terhadap modul yang dikembangkan. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini diperoleh produk berupa modul fisika SMA berbasis masalah pokok bahasan hukum Newton dengan skor rata-rata validasi 3,35 yang masuk dalam kategori Sangat Baik (SB) dan rata-rata skor respon siswa 3,36 yang masuk dalam kategori Sangat Baik (SB).