PENGARUH PEMBERIAN TUGAS TERSTUKTUR TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA KONSEP KALOR - Luturmus, Kostansa Lissa; Winingsih, Puji Hariati (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar fisika dengan menggunakan metode pemberian tugas terstruktur dan metode pemberian tugas tidak terstruktur. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan tes. Data tes hasil belajar diperoleh dengan pemberian tugas terstruktur. Perhitungan statistik uji-t yang digunakan untuk uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan taraf signifikan (α=5%) Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pebedaan hasil belajar siswa yang diberi tugas terstruktur dengan yang tidak diberi tugas terstruktur dengan hasil perhitungan diperoleh nilai thitung = 3,100 dengan p = 0,004 < 0,01 maka hipotesis diterima. Skor hasil belajar fisika dengan menggunakan metode pemberian tugas terstruktur lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak diberikan tugas terstruktur yaitu rata-rata nilai kelas eksperimen 19,040 varians 21,707 dan standar deviasi 4,659. Sedangkan rata-rata nilai kelas kontrol 14,200, varians 39,250 dan standar deviasi 6,265.