PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERAGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN BUNYI SISWA KELAS VIII SEMESTER GENAP SMP TAMAN DEWASA JETIS YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2016/2017 - Darsani, Ni Putu Sari Yani (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini secara deskriptif dan komparatif bertujuan untuk mengetahui kecenderungan dan perbedaan prestasi belajar fisika pokok bahasan bunyi siswa kelas VIII SMP Taman Dewasa Jetis Yogyakarta tahun ajaran 2016/2017 yang diajar dengan alat peraga dan tanpa alat peraga. Sampel diambil dengan teknik sample random sampling, yaitu mengambil 2 dari 5 kelas yang ada dengan cara diundi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan tes. Teknik validitas butir soal diuji dengan korelasi product moment, dari 30 soal tes prestasi belajar fisika yang disiapkan, diperoleh 26 butir soal yang valid dan 4 butir soal yang gugur. Uji reliabilitas  dengan rumus KR-20, diperoleh hasil rtt0,821 dan dinyatakan reliabel. Teknik analisis data dengan menggunakan uji-t . Hasil penelitian secara deskriptif menununjukkan bahwa kecenderungan prestasi belajar fisika pokok bahasan bunyi yang diajar menggunakan alat peraga termasuk kategori sangat tinggi dan yang diajar diajar tanpa menggunakan alat peraga termasuk kategori tinggi. Secara komparatif ada perbedaan yang sangat signifikan antara yang diajar menggunakan alat peraga dan yang diajar tanpa menggunakan alat peraga.