Analisis Sikap â€œRasa Ingin Tahuâ€ Siswa Kelas VIII-A dan Kelas VIII-B di SMP Negeri 9 Kota Jambi - Sijabat, Kristina Margaretha; Gultom, O. (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini didasarkan pada karakter siswa .Karakter yang ingin diteliti adalah rasa ingin tahu siswa.Tujuan dari penelitian ini untuk mengtahui karakter siswa dalam rasa ingin tahu dalam proses pembelajaran.Metode yang dipakai pada saat pengumupulan data metode deskriptif melalui penyebaran angket karakter siswa tentang rasa ingin tahu siswa.Hasil dari penelitian siswa Kelas VIII-A dan Kelas VIII-B didapatkan bahwa siswa tersebut memiliki rasa ingin tahu yang cukupp baik pada proses pembelajaran.Semakin meningkatnya rasa ingin tahu siswa dalam belajar maka akan mempengaruhi baik dari karakter siswa dan prestasi siswa.Rasa ingin tahu siswa tersebut akan memacu karakter yang lebih baik lagi.