Pengaruh Karakter Kerja Keras Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Materi Fisika Di Kelas VIII SMP Negeri 2 Muaro Jambi - Lasmita, Lasmita; Kartina, Lia (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini secara deskriptif bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengaruh karakter kerja keras dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi Fisika pada kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Muaro Jambi tahun akademik 2018/2019. Subjek penelitian ini adalah peserta didik Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Muaro Jambi yang berada di kelas VIII B dan VIII D tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 58 siswa. Sampel diambil dari seluruh siswa yang hadir saat penelitian berlangsung dengan memberikan angket kuisioner.Â Â Hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian dsekriptif ini menunjukkan ada hubungan positif antara karakter kerja keras dengan prestasi belajar mata pelajara Ilmu Pengetahuan Alam pada materi Fisika kelas VIII. Dimana siswa yang terbiasa dengan karakter kerja keras memiliki nilai interval dibagian nilai tinggi.