KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN KERJA LABORATORIUM DITINJAU DARI KETERCAPAIAN PEMAHAMAN KONSEP, SIKAP DISIPLIN, DAN TANGGUNG JAWAB SISWA SMA - Sulistiyono, Sulistiyono; Mundilarto, Mundilarto; Kuswanto, Heru (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pembelajaran fisika dengan kerja laboratorium ditinjau dari ketercapaian pemahaman konsep fisika, sikap disiplin dan tangung jawab siswa SMA. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri Megang Sakti, dengan sampel 2 kelas MIA, yaitu kelas eksperimen yang diberikan perlakuan pengelajaran dengan menggunakan kerja laboratorium dan kelas kontrol dengan perlakuan penmbelajaran dengan demonstrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan capaian pemahaman konsep fisika, sikap disiplin dan tangung jawab siswa antara pembelajaran dengan kerja laboratorium dan demonstrasi. Berdasarkan hasil uji gain, pembelajran fisika dengan kerja laboratorium lebih efektif dibandingkan dengan demonstrasi untuk meningkatkan pemahaman konsep fisika, sikap disiplin dan tangung jawab siswa SMA.