ELCO (ELECTRICAL CONTROL) SEBAGAI SOLUSI PENINGKAT DAYA LISTRIK RUMAH TANGGA - Sebastian, Rio; Darto, Darto; Natalia, Deska; Saputro, Handoyo; Winingsih, Puji Hariati (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2020)
Peran penting Indonesia dalam menghadapi pasar global terus meningkat. Indonesia merupakan konsumen energi terbesar di Asia Tenggara yaitu 36 %. Pertumbuhan ekonomi yang semakin pesat mendorong peningkatan kebutuhan akan listrik. Antara tahun 2000 2015 kebutuhan listrik di Indonesia meningkat 150 %. Oleh karena itu, perlu adanya inovasi alat penghemat listrik yang dapat meningkatan efisiensi energi listrik rumah. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Pengambilan data dengan melibatkan peralatan listrik rumah. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan statistik deskriptif. Diperoleh hasil sebuah alat ELCO dengan memanfaatkan rangkaian RLC. Berdasarkan hasil validasi ahli 32,1 % menyatakan sangat baik, 64,3 % menyatakan baik, dan 3,6 % menyatakan cukup. Alat ini mampu menghasilkan daya output 2-3 kali lebih besar dari daya input.Kata kunci: Daya listrik, rangkaian RLC, electrical Control