SIMULASI 3D ALUR PEMBUATAN E-KTP DI KECAMATAN MARGOREJO - Prasetya, Dwi Indra; Meimaharani, Rizky Sari; Ghozali, Muhammad Imam (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Program e-KTP merupakan program baru pemerintahan Indonesia untuk menggantikan KTP konvensional atau nasional di Indonesia yang memungkinkan seseorang dapat memiliki lebih dari satu KTP. Kurangnya penyuluhan tentang pembuatan e-KTP membuat masyarakat kurang paham mengenai informasi tersebut. Oleh sebab itu perlu adanya cara untuk penyampaian informasi agar masyarakat dapat menerima informasi secara jelas dan benar. Maka dengan adanya animasi simulasi pembuatan e-KTP berbasis 3D tersebut bertujuan untuk memberikan informasi menjadi lebih menarik dan lebih mudah dipahami oleh masyarakat tentang tata cara pembuatan dan informasi lain tentang e-KTP dengan benar. Animasi ini dapat ditempatkan di kantor kecamatan dan juga balai desa yang termasuk dalam lingkup kecamatan margorejo. Adapun metode-metode yang digunakan adalah metode penilitian lapangan, metode penulisan terbuka,dan metodologi pengembangan multimedia. Dengan adanya animasi ini dapat mempermudah masyarakat dalam pembuatan e-KTP yang benar. Kata kunci: Animasi, e-KTP, Simulasi