Deskripsi Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fisika di Kelas XI MIA 3 dan XII MIA 2 SMAN 6 Muaro Jambi - Agnia, Syindi; Lorita, Evi (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Abstract This research has a background to reflect students' interest in physics, while learning interest can influence student learning outcomes. The purpose of this study is to provide information to related parties and is expected to increase student interest in learning. The method used in this research is quantitative descriptive. The data source was taken at SMAN 6 Muaro Jambi with the participation of 62 people coming from class XI MIA 3 and XII MIA 2. Where for class XI MIA 3 31 people were taken and for class XII MIA 2 bring 31 people. The data analysis technique used is quantitative descriptive. Class XI MIA 3 with a mean average of 67,0323 very good level and from the data for class XII MIA 2 with an average value of 57,9355 at a good rate. Keywords: education, interest in learning, learning outcomes   Abstrak Penelitian ini memiliki latar belakang untuk menggambarkan minat belajar siswa terhadap pelajaran fisika, dimana minat belajar dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan informasi kepada pihak-pihak yang terkait dan diharapkan dapat meningkatkan minat belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif kuantitatif. Sumber data diambil di SMAN 6 Muaro Jambi dengan populasi 62 orang yang berasal dari kelas XI MIA 3 dan XII MIA 2.  Dimana untuk kelas XI MIA 3 berjumlah 31 orang dan untuk kelas XII MIA 2 berjumlah 31 orang. Dengan teknik analisa data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil yang didapatkan menyatakan bahwa gambaran minat belajar siswa kelas XI MIA 3 dengan rata-rata adalah 67,0323 berada pada tingkat yang sangat baik dan dari data untuk kelas XII MIA 2 dengan nilai rata-rata 57,9355 memberikan gambaran bahwa minat belajar siswa juga berada pada tingkat yang baik. Kata Kunci: pendidikan, minat belajar, hasil belajar